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2018.10.12 Friday

酵母の季節


春と秋は酵母にとって活動しやすい気候ですので
酵母液をおこしたり、パンなどを発酵させるのがスムーズです。
また活発な酵母液を作るのに最適な果物の季節でもあります*

うちの酵母液も活発きわまりないので、
先日頂いたすだちでおやつにタルトを焼いてみました。
天然酵母を使うことで台所につきっきりにならずに済み、
仕事の間の気分転換に丁度良い間合いで、
多少アバウトでもちゃんと最終的に形になってくれるので、ありがたい*

タルト生地は一昨日の夜に仕込んでおいたもの。
冷蔵庫でゆっくりと低温発酵させました。
(こうすると生地に香ばしさと旨味が出るのです)

中身には自家製カスタードクリーム。
これにすだちを絞り入れ、
表面にもすだちの薄切りを並べて焼きました。
このすだちがまたとっても美味しくて、
生のままでもついついつまみ食いしてしまいます*

タルト型をもっていないので、
自作の耐熱土で作った平鉢(グラタン皿のようなもの)で
じっくりゆっくり焼いたのも成功の秘訣でしょうか。
タルト生地にじんわりと優しい甘味と塩味がバランスよくにじみ出ています。

このすだちのほんのり甘味も感じる優しい酸味がタルトにこんなに合うとは。
大成功です(*^-^*)




天然酵母でつくる食は、何事もじっくりゆっくり時間をかけること。
時間をかけることでにじみ出る旨味を教えてくれるんです。
発酵すごいな。。


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