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2018.07.25 Wednesday

バナナの酵母パン


酵母液を新しくおこしました。

6月の間に命をつないでもらって以来、すっかりはまったオーガニックのバナナ。
そのまま薄く輪切りにしてパン乗せて食べるとカスタードクリームのように甘く
キャラメルのように口の中でとろけるバナナ。
生食が一番と思いつつも、このバナナでパンを焼いてみたくなり酵母液を作ったのでした。

この暑さの中、バナナと水を入れた瓶の中で
ぷくぷくほんの小さな泡が出てきた時点ですぐに冷蔵庫へ。
過発酵を避けるためです。
冷蔵庫の中でゆっくり発酵を進め、
1週間くらいかけたでしょうか、酵母液が出来上がりました。

昨晩寝る前に生地をこねて、
朝起きたら、ちょうど焼けるかんじに膨らんでいました。
(私のパンは一次発酵のみです)

今日の朝昼ごはんはそのバナナ酵母で焼いたパン*
(全粒粉で焼いたので黒っぽい方のパンです)
ちょうど良い感じに膨らんでくれました。



昔、バナナ酵母でパンを焼いたことがあったのですが
その時はなんともパンにもったりとしたバナナの風味が移って
あまり好きではなかったのですが、
このバナナはもったり感がなく、すっきりとしていてかなり好みの感じです。

チーズとオリーブオイルを用意したのですが、
やはり焼きたては何もつけずにそのまま頂くのが美味でした*


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