アクセス解析
レンタル掲示板
<< 光をさがして | main | 13日最終日  企画展「人魚姫の涙」 >>
2017.08.11 Friday

ささめあめ



メロンと生ハムはおいしいと思わなかったけど
日本の梨と生ハムは一緒に食べるとおいしいと気づいてしまった今日このごろ。


ねむの木に宿る水たまがハッとするほどきれいだったり。








一時庭で全盛を誇っていた野イチゴが終わったと思ったら
古葉はみんな枯れて次の世代が継ぐ継ぐ芽吹いていた。



今日は一日釉掛けで、10年くらい前のおぼえがきに
釉掛けが一番苦手だと書いたおぼえがあるけれど、
釉掛けはただの作業ではなく、創作の一部である、と気づいてからは
じっくり腰を据えて、やたらと時間がかかるのだけど好きな工程になった。
ひとつひとつの作品としっかり顔を合わせるような気持ちで釉をかけている。

気づけば、ひと窯分の釉掛けにまる一日かかっていて、
窯詰めは夕食後に。

本焼が今日のような涼しい晩でよかった、と思いながら
いまは窯番をしています。


コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
生活をみなおそう
                       
MAJOホームページ
http://majo.moo.jp
 
Live Moon ブログパーツ
 
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode